INSPIRATIONAL MONDAY | SOMMELIER

Hai indovinato la parola di oggi?
Ecco tutto quel che devi sapere per diventare un perfetto SOMMELIER!

Chi è e cosa fa il Sommelier 
Il sommelier è un vero e proprio esperto di vini, dei quali studia e valuta ogni aspetto. Si potrebbe pensare che il suo sia un ruolo marginale nell'ambito della ristorazione, ma non è affatto così: a lui spetta stabilire gli abbinamenti tra menù e carta dei vini, oltre alla scelta delle singole etichette da inserire sulla carta. Non è tutto: essere un sommelier presuppone molti altri compiti, fondamentali per garantire al cliente un’esperienza di alto livello. Altrettanto importante è lo standing e l'approccio che il sommelier ha con la clientela: è necessaria una grande capacità di comunicazione verbale e non verbale. Durante il servizio, infatti, il Sommelier propone e suggerisce gli abbinamenti tra cibo e vino con modi discreti, eleganti e cordiali. Alla fine pasto spetta a lui verificare la soddisfazione del cliente in merito all’abbinamento proposto. 

Le competenze del perfetto Sommelier
Il Sommelier è incaricato dell’acquisto delle bevande, alla selezione dei vini e alla scelta attenta dei fornitori. Questa funzione risulta complessa, in quanto è sempre tenuto a rispettare il budget economico messo a disposizione dall’attività. Il suo ruolo lo vede anche prestare servizio nel magazzino o nella cantina, occupandosi personalmente dello stoccaggio delle bottiglie insieme al controllo della conservazione, oltre alla stesura e all’aggiornamento dell’inventario.

Tra le sue competenze infatti troviamo: 
🍷 Approfondita conoscenza delle etichette proposte e del settore enologico nella sua interezza
🌎 Conoscenza dei territori relativi alle etichette incluse nella carta dei vini 
🥩 Ottime conoscenze nel settore della ristorazione 

Tra le soft skills citiamo:
👉 Spiccato senso del gusto
👉 Ottime doti organizzative
👉 Predisposizione al contatto con il cliente
👉 Cordialità 
👉 Precisione

Le nostre offerte di lavoro
👉 Scopri tutte le offerte di lavoro per questa ed altre mansioni nel settore della ristorazione!